昨日ブログで言った通り、カフェに行ってきました!
何度かこのブログでもご紹介した「オークウッド」です。
→ 菓子工房 Oakwood -オークウッド-
私がいただいたのはこちら。
苺とライムのシブーストタルト
いちごのコンポートを入れて焼き上げたタルトに、フレッシュの苺とライム風味の軽いシブーストクリームをのせました。
リキュールの効いたいちごのソルベは大人の味わい。
トフィーミルク
どちらも美味しかったです・・・!
タルトは、特にいちごのソルベが好きでした。
もちろん、タルト自体も美味しかったです。
・・・ちょっと食べづらかったけど。
トフィーミルクは、牛乳を煮詰めて作ったトフィージャムにホットミルクを加えたもの・・・だったかな?
美味しかったけど、甘い。
予想はしてましたが、甘い。
デザートにはきついかな、と思っていたんですが、やっぱり甘かったです。
やっぱり、デザートには紅茶か珈琲がいいですね・・・。
一緒に行った妹が頼んだのはこちら。
フォンダンショコラ
濃厚なチョコレートケーキの中には、温かいチョコソースが潜んでいます。
ヘーゼルナッツのソースとキャラメリゼしたバナナと一緒にどうぞ・・・
スポンジ部分が固めなのかと思ったらふわふわしていて、中のチョコソースは少し苦味があって美味しかったそうです。
妹は紅茶を頼んでいました。
ポットで出てくるタイプだったんですけど・・・。
なんで、ポットで出てくるタイプって茶葉が入れっぱなしなんでしょうね?
テーブルで蒸らすなら分かりますが、既に蒸らされた状態のやつとか。
茶葉を抜いてくれれば、2杯目が異様に濃くなることもないのに・・・。
アフタヌーンティーあたりは、茶葉が抜いてあった気がするんですが。