またまた行ってきました、オークウッド!
→ 菓子工房 オークウッド
8月8日~8月16日までは、「桃祭り」です。
それ目当てで行きました!
桃は美味しいですよね~。
そんなわけで、当然、頼んだのは桃祭り特別デザート・・・なんですが、その前にランチ!
夏のスペシャルランチ ¥1800
オークウッド風夏野菜のチキンカレーボウル
トマトジュースを使って炊いたごはんとヨーグルトやココナッツを加え、夏らしく爽やかな辛さのカレーソースの組み合わせ♪
グリルした夏野菜を主役とした、オークウッド風の辛口チキンカレーです!!
こちらのセット、本当はパッションとパイナップルのシャーベットが付いてくるんですが、別でデザートを頼んだので外してもらいました。
外した場合のお値段は1300円也。
気にはなったんですが、パイナップルは舌が痛くなるので苦手で。シャーベットなので、どうかはわかりませんが。
さて、肝心のカレーは・・・美味しかったです!
辛さはほどほど。
後味はさっぱりしていました。
野菜がごろごろと入っていて。
かぼちゃが美味しかったです。
鶏肉も柔らかくて美味しかったし。
最初に出てきた冷製スープも美味しかったです。
今回はなんだったかな・・・じゃがいもとグリーンピース?
あれ、忘れたけどじゃがいもは入ってたはず。
ランチは「桃とエビの冷製トマトソースパスタ」っていうのも気になったんですが・・・。
冷製パスタって食べたことないし、麺が細いタイプのようだったので、苦手かも・・・と思って止めました。
桃の入ったパスタって食べてみたいですけどね。
さて、ランチが終わったら、お目当てのデザート!
桃のコンポートと甘夏のシャーベット シャンパンサバヨンソース ¥900
丁寧に煮込んだあかつき桃は、とても優しい味わいです。
ハーブのお酒が効いた甘夏シャーベットは、シャンパンソースと相性がよく、あと味さっぱり♪
大人のデザートです。
最初からこれに目をつけていたんですが、メニューをみたら迷う迷う。
それでも、ほかのデザートの誘惑を堪えてこれを選びました。
シャーベットがとてもサクッと柔らかくて、あっという間に溶ける溶ける。
ちょっと桃のコンポートを食べていたら、いつの間にやらジュースになっていました。
それでも美味しい。
コンポートは、ケーキ屋さんで売っている「まるごと桃のコンポート」と同じものかな?
真ん中に固いものがある・・・と思ったら桃の種でした。
やっぱり桃は美味しい・・・!
思わず、ぺろりと平らげてしまいました。
ちなみに、妹が頼んだのはこちら。
あかつき桃・ネクタリンとマンゴーシャーベット フルーツビネガーの香り ¥800
フレッシュな2種類の桃と、濃厚なマンゴーシャーベットをお楽しみ頂き、そのあと小瓶のフルーツビネガーをお好みでかけてお召し上がりください。
フルーツの甘みが引き立ちます。
味も美味しかったそうなんですが、デザイン・・・でいいのかな?見た目も可愛い、というか綺麗というか、素敵ですよね。
ビネガーは香りはちょっときつかったけど、味はさっぱりしていたとか。
あああ、HPのメニュー見てたらやっぱりどのスイーツも美味しそう・・・!
ちゃっかりケーキ店のほうでお土産もゲットしてきたので、後日載せます。
・・・そういえば、カフェに入って、座席に座ってからメニューを持ってきてくれた店員さんに「いつもありがとうございます」と言われました。
カードとかまだ出してないのに。
・・・覚えられてる?
私は店員さんの顔、さっぱり覚えていないんですが。
そんなにしょっちゅうは行ってない・・・と思う・・・ので、店員さんの記憶力がいいのかな?
変な格好もしてない・・・と思うし、顔も平々凡々ですし。
いつも姉妹で行ってるからなぁ?